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Feb 09

Weinlese 2016 in Sachsen

Die lange Periode des spätsommerlichen Hochdruckwetters von Mitte August bis Mitte September letzten Jahres war für die sächsischen Winzer ein Segen:
Die vom
Kammergut_Pillnitz_LfULG
Sächsischen Landesamt für Umwelt Landwirtschaft und Geologie (Kammergut Pillnitz)
nun veröffentlichten Weinerntedaten belegen, dass 2016 Trauben in erfreulicher Menge und in einer herausragenden Qualität produziert werden konnten. „Endlich … wieder mal zwei gute Jahrgänge hintereinander.“ hieß es vom hiesigen Weinbauverband.

Mit einem durchschnittlichen Ertrag von 59 hl/ha (bedeuten umgerechnet ca. 1,2 kg Trauben je qm) liegt das 493 ha „kleine“ Weinanbaugebiet Sachsen allerdings weit unter der bislang für ganz Deutschland vom deutschen Weininstitut prognostizierten Weinerntemenge von insgesamt rund 90 hl/ha.

Dies ist vor allem ein Beleg für einen qualitätsbewussten, ertragsreduzierten Weinbau in Sachsen, was sich in Bezug auf die erreichte Traubenqualität auch in Zahlen ausdrücken lässt: mehr als 56% der im Jahr 2016 geernteten sächsischen Trauben waren auf Grund ihres hohen Mostgewichtes geeignet zu Prädikatsweinen ausgebaut zu werden. Ein solch gutes Ergebnis wurde im sächsischen Weinanbaugebiet zuletzt im Jahr 2008 erreicht, als auf damals noch 447 ha 60 hl/ha geerntet werden konnten.

Der Traminer, eine der Leitrebsorten Sachsens, konnte im Schnitt mit 95° Oechsle geerntet werden.

Der „sächsische“ Master of Wine, Janek Schumann:  „Viele Weine präsentieren sich schlank, mit deutlich wahrnehmbarer Frische, Finesse und hohem Aromapotential. Sie zeigen deutlich eine „Cool Climate“ Stilistik und besitzen damit einen hohen regionalen Wiedererkennungswert.“

Im Jubiläumsjahr „25 Jahre sächsische Weinstraße“ dürfen wir uns also auf „typisch sächsische Raritäten“ freuen.

Mehr vom Landesamt für Umwelt Landwirtschaft und Geologie unter Später Sommer, süßer Wein und viel Ozon. Die Anmerkungen des Verfassers zur eigenen Ernte folgen.

 

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